注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

记录流逝的岁月、留下曾经的美好。

 
 
 

日志

 
 

中国佛教文化中,一个相传千年的真实故事!  

2012-03-24 19:03:32|  分类: 古今贤文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

中国佛教文化中,一个相传千年的真实故事!



  在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大法师,弘忍大法师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中才华出众的佼佼者,当属大弟子神秀大师了。

  神秀是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍大法师渐渐的老了,于是他要在弟子中寻找一个继承人。所以,他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就将衣钵传承给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又担心为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在寺内院墙上写了一首畿子:

身是菩提树,心为明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的。所以,当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好而且都猜到是神秀作的。而更加佩服他的时候,弘忍大法师看到了以后,没有做任何的评价,因为他知道弟子神秀还没有真正的顿悟。

  当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧---慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边:

菩提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃。

       从这首畿子,可以看出慧能禅师是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世)。他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度。

       畿子的含义是:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

        弘忍法师看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:“写得乱七八糟,胡言乱语......。”并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。

        这时,只有慧能禅师理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍大法师的禅房,在那里弘忍法师向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能禅师连夜逃走。听从弘忍大法师的安排,于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。

       这时弟子神秀在第二天知道了此事之后,立即派人去追赶慧能,但还是没有追到。后来神秀成为了梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。这就是佛教中代代相传下来的一个真实的故事!


十八罗汉【枫叶小屋】

《金刚经》

若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土.上报四重恩,下济三途苦.

若的见闻者,悉发菩提心.尽此一报身,同生极乐国.




  评论这张
 
阅读(613)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017