注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

记录流逝的岁月、留下曾经的美好。

 
 
 

日志

 
 

洗手间里的晚宴 【摘编】  

2010-04-08 20:08:07|  分类: 寓意感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



洗手间里的晚宴

bobxyq

 

   女佣住在主人家附近一套破旧平房中的一间。她是单亲母亲独自带者一个四岁的男孩。每天她早早帮主人收拾完毕,然后返回自己的家。主人也曾留她住下,却是被她拒绝。因为她是女佣,她非常了解自己的身份。

   那天主人要请很多客人吃饭。客人们各个光彩照人。主人对女佣说,今天您能不能辛苦一点儿晚一些回家。

   女佣说当然可以,不过我儿子见不到我会害怕的。主人说那您把他也帶过來吧。女佣急匆匆赶回家。拉了自己的儿子往主人家赶。儿子问,我们要去哪里?女佣说,带你参加一个晚宴。

   四岁的儿子并不知道,自己的母亲是一位佣人。

   女佣有些不安。到处都是客人,她的儿子无处可藏。她不能让儿子破坏聚会的快乐气氛。更不能让年幼的儿子知道主人和佣人的区別,富有和貧穷的区別。后來她把儿子关进了主人的洗手间。主人的豪宅里有两间洗手间,一个主人用,一个客人用。她看看儿子,指指洗手间对儿子说:這是单独給你准备的,这是一个凳子。然后,她再指指大理石的洗漱台,這是一张桌子。她从坏里掏出两根香肠,放进一个盘子里。这是你的晚餐,母亲说,現在晚宴开始。

   盘子是从主人的厨房里拿出來的。香肠是她在自己在来的路上买的两根,她已经很久沒有給自己的儿子买根香肠了。女佣说这些时,努力抑制住泪水。

   男孩在贫困中长大,他沒见过这么豪华的房子,更沒有见过洗手间。他不认识抽水马桶也不认识漂亮的大理石、 洗漱台。他闻着有着好闻的香味的洗手液,香皂的淡淡的香气,幸福得不能自抑,他坐在地上,將盘子放在马桶盖上。他盯着盘子里的香肠,为自己唱起快乐的歌。

   晚宴开始的时候,主人突然想起女佣的儿子。他去厨房问她的儿子在哪里?女佣说她也不知道,也许是跑出去玩了吧。

   主人看女佣躲闪着的泪光,就在房子里静静地寻找。终于他顺着歌声找到了洗手间里的男孩。

  那时男孩正将一块香肠放进嘴里。他楞住了。

  他问,你躲在这里干什么?男孩说,我是来这里参加晚宴的,現在我正在吃晚餐。他问,你知道你是在什么地方吗?男孩说,我当然知道,這是晚宴的主人单独为我准备的最好的房间。他说,是你妈妈这么告诉你的吧?

  男孩说,是的,其实不用妈妈说,我也知道,晚宴的主人一定会为我准备最好的房间。

  不过,男孩指了指盘子里的香肠,我希望能有个人陪我一起吃这些东西。

  主人的鼻子有些发酸?用不着再问,他已经明白了眼前的一切。

  他默默走回餐桌前,对所有的客人说,对不起,今天我不能和你们一起共进晚餐了,我得陪一位特殊的客人。

  然后,他从餐桌上端走两个盘子。他来到洗手间的门口,轻轻的敲门。得到男孩的允许后,他推开门,把两个盘子放到马桶盖上。他说,这么好的房间,当然不能让你一个人独享,我门来一起共进晚餐。

  那天他和男孩聊了很久。他让男孩坚信,洗手间是整幢房子里最好的房间。他们在洗手间吃了很多东西, 唱了很多歌。不断有客人敲门进来,他们向主人和男孩问好,他门递給男孩美味的鲜果汁,烤成金黄的鸡翅。

  他们露出夸张和羡慕的表情,后来他们干脆一起挤到小小的洗手间里,给男孩唱起了歌。每个人都表现得很认真,很快乐。

  沒有一个人认为这是一场闹剧。


  多年后,男孩长大了。他有了自己的公司,也有了带两个洗手间的房子。他步入上流社会,成为富人。

  每年他都要拿出很大一笔钱来救助一些穷人,可是他从不举行什么宴会,更不让那些穷人知道他的名字。

  有朋友问及理由,他说,我始终记得许多年前,有一天,有一位富人,有很多人,很小心地维持一个四岁男孩的自尊。


网络原文: 滑轮  《洗手间里的晚宴》

摘编枫叶  2010年9月22日  中秋

 


  评论这张
 
阅读(478)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017