注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

记录流逝的岁月、留下曾经的美好。

 
 
 

日志

 
 

花花世界的“潜规则”— 职场的思考  

2010-11-15 17:24:52|  分类: 有感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枫叶bobxyq 

花花世界的“潜规则”

职 场 的 思 考

  枫叶bobxyq



  应该用脑袋思考:   这是一个让人联想到“学问”的词。这也是老师们最爱说的一句话:“同学们,思考一下这个问题该怎么回答。”进入职场后,我离教室远了,许多次经过大脑思考后的行为被人耻笑:“多傻呀!”、“真是刚出校门,书生气!”。 我认真地研究了别人的思考方式后发现,我的确错了,在这个花花世界,思考应更丰富更多样。

  用脚思考:   这是进入职场第一课,跑快点,快在别人前面打表上班,剩下的时间哪怕你比别人动作都慢,但考勤钟告诉老板:“你最快”!

  用屁股思考:   这是当你晋级或者有了坐办公室的机会,你要珍惜放置你屁股的那把椅子。你的屁股告诉你应该明白,你的地位是上司的属下,为上司负责重于一切,否则,上司会让你的屁股挪开,把这把交椅让给另一个屁股。

  用表情思考:   做事情做久了,升职升大了,离老板近了,离上司也近了,这时,端摩老板和上司的心实在是个大难题,一句话说错了,全盘皆输。这时,不动脑,少动嘴,多动眉眼和四肢。

  用红包思考:   红包是职场的炸弹,也是职场的润滑剂。同事之间,结婚、乔迁、生病、添子,都需要红包发言,你来我往,击鼓传花。对于上司和老板,就像对待庙里的菩萨,不能少了香火,不能只拜观音不拜普贤,见庙烧香,见佛磕头,心诚则灵。

  用鼻子思考:   过去常说一句话:“这个人的政治嗅觉太差。”现在也不过时,官场也罢,职场也好,总有些流言蜚语,总有些变动风声,闻不出其中的味道,也就算不上职场老手了。

  呜呼:   思考本是脑袋的事,现在不用脑子的思考多了,用脑子的少了,潜规则里的人是进是退,难说,但用脑子的少了,这个社会肯定有病,治病的药方是什么呢?真的需要用脑子认真思考一下了。



原文作者:叶延滨    2010年11月10日《羊城晚报》

编撰制作:枫    叶    2010年11月15日《网易博客》


寂寞有时是首快乐的歌(美文美图) - 快乐码头 - . 

生 活 万 花 筒

枫叶bobxyq

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017