注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

记录流逝的岁月、留下曾经的美好。

 
 
 

日志

 
 

【原创】千古绝唱—钗头凤【枫叶小屋】  

2008-10-06 13:21:00|  分类: 有感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《钗头凤》画轴一幅,【草木一秋】博友制作。

赠与:【枫叶小屋】

钗头凤【枫叶小屋】


 

 

千古绝唱—《钗头凤》

答谢博友【草木一秋】 枫叶小屋

钗头凤【枫叶小屋】


  陆游的《钗头凤》一词,是篇“千古绝唱”的佳作,它描述的是一个动人的爱情悲剧故事。

  陆游 (1125 — 1210) 南宋伟大爱国诗人,12岁即能诗文,其与前妻唐琬的爱情故事也十分缠绵感人。

  据《历代诗馀》载,陆游年轻时娶表妹唐琬为妻,感情深厚。不料唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(封建社会里女子无才便是德),威逼二人各自另行嫁娶。 母命难违,无奈的陆游只能选择和唐琬分手。

  人生苦短,陆游的爱情创伤,在他的一生中是无法治愈的。

  十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐琬不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之”,赋一词,题沈园壁间。这便是《钗头凤》这首词的来历:


红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。

东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。

错,错,错! 

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。

桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。

莫,莫,莫!


  传说,唐琬读了《钗头凤》词,感慨万端,含泪提笔和《钗头凤 世情薄》词一首:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。

难、难、难。

人成各,今非昨,病浑常似秋千索。

角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。

瞒、瞒、瞒。


  不久,唐琬竟因愁怨而死。

  又过了四十年,1199年,陆游已经七十五岁,住在沈园的附近。“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,又写下绝句一首《沈园》,悼念他的前妻唐琬:

  城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。

 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

 梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。

此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然


  唐琬在死后四十年里仍然不断被陆游真心悼念,这是一种深挚无告的爱情故事。就在陆游去世的前一年,他还在写诗怀念:

 沈家园里花如锦,半是当年识放翁,

也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!


钗头凤【枫叶小屋】  千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】  千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】  千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】  千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】 千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】  千古绝唱 — 钗头凤 【枫叶小屋】

大江东去、大浪淘尽、爱情永恒、

历史沉淀了“千古绝唱”—《钗头凤》!

原创照片【钗头凤】 枫叶小屋 2006年游沈园时拍摄 :

钗头凤【枫叶小屋】

01、 浙江、绍兴、沈园

钗头凤【枫叶小屋】

02、 沈园壁上 — 钗头凤

钗头凤【枫叶小屋】

03、 沈园 — 陆游钗头凤

钗头凤【枫叶小屋】

04、 沈园 — 唐琬钗头凤


  评论这张
 
阅读(878)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017